Новосибирская Фемида не видит нарушений законов,государственной безопасности,прав граждан!

Судья Тарабарина Т.В.

Докладчик Зуева С.М.                                             Дело №33-269-2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Зуевой С.М.

Судей:                              Давыдовой И.В., Грибанова Ю.Ю.

При секретаре                 Гладких А.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 22 января 2015 года дело по апелляционному представлению Западно- Сибирской транспортной прокуратуры и апелляционной жалобе УФСБ

России по Алтайскому краю на решение Железнодорожного районного суда г.Новосибирска от 18 сентября 2014 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Западно-Сибирскому транспортному прокурору отказать.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Зуевой С.М., объяснения представителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Фирдман А.Г., объяснения представителя УФСБ России по Алтайскому краю - Лысиковой О.В., объяснения представителя ОАО «РЖД» - Журевича В.Н, объяснения представителя межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская солидарность» имени П.А. Столыпина - Маевича А.П., объяснения представителя ГУ МЧС России по Алтайскому краю - Егорова Н.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Западно-Сибирский транспортный прокурор в интересах неопределенного круга лиц и в защиту публичных интересов Российской Федерации обратился в суд с иском к ОАО «РЖД» о признании незаконными действий ОАО «РЖД», выразившихся в демонтаже железнодорожных путей общего пользования.

В обоснование указал, что в июле - августе 2013 года Западно- Сибирская транспортная прокуратура в связи с обращением профсоюза «Сибирская Солидарность» им.П.А.Столыпина провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего порядок закрытия железнодорожных путей общего пользования, в ходе которой, было установлено следующее.

В 2006- 2007 годах ответчиком в лице филиала - Западно-Сибирской железной дороги были совершены действия по демонтажу главного пути от 118 км. 975 м. до 167 км. 139 м. путей и стрелочных переводов на станциях Новоугловская, Михайловка-Алтайская, Ключи-Славгородские, Малиновое озеро Алтайского края.

Указанные действия ответчика являются незаконными. Как показала прокурорская проверка, решения о закрытии спорного участка путей Правительство не принимало; решение о закрытии железнодорожных путей общего пользования на участке железной дороги Кулунда-Новоугловское Алтайского края до настоящего времени Министерством транспорта Российской Федерации в установленном порядке также не принято, что в свою очередь свидетельствует о несоблюдении ОАО «РЖД» требований закона при закрытии железнодорожных путей общего пользования на данном участке железной дороги.

Кроме того, в результате действий ОАО «РЖД» по демонтажу и закрытию железнодорожных путей общего пользования на участке железной дороги Кулунда- Новоугловское Алтайского края нарушаются интересы неопределенного круга лиц, проживающих либо находящихся на законных основаниях на территории муниципальных образований, через которую проходили железнодорожные пути.

В связи с чем истец, ссылаясь на ст.254 ГПК РФ, просил признать незаконными действия ОАО «РЖД» в лице филиала - Западно- Сибирской железной дороги, выразившиеся в демонтаже указанных железнодорожных путей общего пользования, повлекшие закрытие этих железнодорожных путей; обязать ответчика устранить нарушения прав неопределенного круга лиц на свободу передвижения путем восстановления - открытия для постоянной эксплуатации демонтированных железнодорожных путей общего пользования на участке железной дороги Кулунда - Новоугловское Алтайского края.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласны Западно-Сибирской транспортный прокурор и УФСБ России по Алтайскому краю и в апелляционном представлении и в апелляционной жалобе просят решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении иска.

Утверждая о том, что срок исковой давности для предъявления прокурором настоящего иска не истёк, ссылаются на то, что течение срока исковой давности в данном случае начинается со дня выявления в ходе прокурорской проверки нарушений законодательства о железнодорожном транспорте, послуживших основанием для обращения в суд, а именно с августа 2013.

Проверив материалы дела, оценив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения представления и жалобы и отмены решения суда не имеется.

В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе предъявить заявление в защиту прав, свобод и законных интересов муниципальных образований.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, в 2006- 2007 годах ответчиком в лице филиала Западно- Сибирской железной дороги были совершены действия по демонтажу верхнего строения железнодорожных путей общего пользования на участке железной дороги Новоугловское - Малиновое озеро Алтайского края от 118 км 038 м до 167 км 316м. При этом, решение о закрытии железнодорожных путей общего пользования на указанном участке железной дороги в установленном законом порядке до настоящего времени не принято. Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела письменными доказательствами и не оспаривались представителями ответчика в судебном заседании.

Истец в исковом заявлении указывает, что действия ответчика по демонтажу верхнего строения железнодорожных путей общего пользования являются незаконными и нарушают права неопределённого круга лиц и интересы Российской Федерации.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска западно-Сибирского транспортного прокурора, суд исходил из того, что прокурором пропущен срок исковой давности для обращения с данным иском, исчисляемый с момента вынесения в 2007 году Западно-Сибирским транспортным прокурором в адрес руководителя Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Представления «Об устранении нарушений законодательства о железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Статьёй 196 Гражданского кодекса РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года.

Согласно п.1 ст.200 Гражданского кодекса РФ в редакции,

действовавшей на момент возникновения правоотношений, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Судом исследовались обстоятельства того, когда истец должен был узнать о факте демонтажа ответчиком верхнего строения железнодорожных путей. Данные обстоятельства получили оценку в решении суда.

Учитывая презумпцию разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотношений (ст. 10 ГК РФ), суд обоснованно исходил из того, что истец о демонтаже ответчиком верхнего строения железнодорожных путей общего пользования на участке железной дороги Новоугловское - Малиновое озеро Алтайского края знал ещё в 2007 году, что следует из копии представления Западно-Сибирского транспортного прокурора от 23.10.2007 «Об устранении нарушений законодательства о железнодорожном транспорте в Российской Федерации» на имя Руководителя западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (том 1 л.д.237-239).

Однако с исковыми требованиями о признании незаконными действий ОАО «РЖД», выразившихся в демонтаже железнодорожных путей общего пользования обратился только 20.11.2014.

В соответствии с абз.2 ч.6 ст. 152 ГПК РФ, при установлении факта пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Ссылка на проведение прокурором последующих проверок , в т.ч. в июле -августа 2013 года по обращению профсоюзной организации и установления нарушения прав неопределенного круга лиц в данный период не может служить началом исчисления срока обращения в суд и служить уважительной причиной его пропуска, поскольку прокурор в случае обнаружения нарушения требований законодательства , прав и интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов Российской Федерации кроме мер прокурорского реагирования, предусмотренных Законом о прокуратуре, вправе обратиться в суд с заявлением или иском в порядке гражданского судопроизводства и установленные сроки.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами районного суда в части начала исчисления срока и его пропуска и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для необходимости вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции о пропуске срока, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального и процессуального права и не могут служить основаниями, предусмотренными ст.330 ГПК РФ для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 18 сентября 2014 года в пределах доводов представления и жалобы оставить без изменения, а апелляционное представление Западно-Сибирской транспортной прокуратуры и апелляционную жалобу УФСБ России по Алтайскому краю - без удовлетворения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок