Змеиногорск — столица серебра, город трудовой доблести

Анатолий Муравлев: Змеиногорск — столица серебра, город трудовой доблести

 

Змеиногорск — столица серебра, город трудовой доблести

В 1727 году для разработки медных руд, найденных в предгорьях Колыванского хребта, с Урала прибыл первый постоянный промышленный отряд, посланный на юг Сибири уральским промышленником Акинфием Демидовым.

В том месте, на котором сегодня стоит Змеиногорск, люди появились более трёх тысяч лет назад. Обнаружив руду, они стали переплавлять её, изготавливать орудия труда, наконечники стрел и украшения.

В начале XVIII века именно по старым чудским копям были открыты богатые месторождения серебра и золота. Так началась история активного освоения алтайских земель российскими людьми.

Вслед за медью последовало открытие богатейших серебряных руд. Именно это событие свяжет Змеиногорский рудник и сереброплавильные заводы Алтая единой «серебряной» нитью, даст мощный толчок для их  развития, прославит в России и мире.

Добыча драгоценных руд и их плавка станут главным делом жителей Змеиногорска, да и всего Алтая.

Населённый пункт был основан в 1736 году как промышленный посёлок при месторождении полиметаллических руд.

Одновременно с устройством рудника строилась крепость, прародительница современного города.

В городе сохранились фрагменты горнозаводских сооружений, в том числе плотины, сооружённой Козьмой Фроловым — лучшее в мире гидротехническое сооружение XVIII века.

В большом пруду, вырытом по его инициативе, до сих пор можно купаться и ловить рыбу.

В Змеиногорске работает уникальный Музей истории и развития горного производства, открывшийся в далёком 1827 году. Это первое помещение в Сибири, построенное специально для музея.

В его дворе хранятся две пушки, охранявшие редуты Змеиногорской крепости в XVIII веке.

В честь их, вероятно, получила название сопка Батарейная.

Любопытно, что вплоть до 1941 года из них два раза в год — на 1 мая и 7 ноября — производился праздничный салют. Старые мастера-оружейники делали пушки на века!

Между прочим, в соседнем волостном, а ныне районном  центре Курья сто лет назад родился всемирно известный советско-российский оружейник, дважды Герой Социалистического труда и Герой России Михаил Тимофеевич Калашников.

Облик города украшает ещё одно напоминание о давно минувших событиях — восстановленный памятник первопроходцу Сибири Ермаку.

Старожилы Змеиногорска утверждают, что сопка Караульная внутри пуста и имеет подземное озеро, по которому плавает струг Ермака Тимофеевича, до краёв гружённый червонным золотом…

Есть в черте города беседка с источником чистейшей ключевой водой. Влага с примесью серебра очень вкусна, и оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз.

Город-рудник и город-крепость больше века лет был основным поставщиком серебра в России.

В первой половине XIX века Колывано-Воскресенский горнозаводской комплекс занимал первое место в стране по производству серебра, второе — по производству меди, третье — по производству золота.

Неудивительно, что Алтайская рудная провинция долгие годы имела  широкую мировую известность.

Иными словами, Колывано-Воскресенские (Алтайские) заводы давали богатство, прежде невиданное в Российской империи.

Реки драгоценного металла текли в царскую казну.

Кстати, рака (саркофаг) Александра Невского весом полторы тонны выполнена из змеиногорского серебра. Она располагается в парадном зале Невской анфилады Эрмитажа.

Всего же, за весь период эксплуатации в регионе было добыто 25 тысяч тонн серебра.

Плюс к этому — 115 тысяч тонн свинца и 18 тысяч тонн меди. В те времена такое количество цветного металла не выплавлялось нигде в мире.

С чем сравнить огромные объёмы добываемых руд и плавки полиметаллов?

Например, полевые пушки XVII — XIX веков весили около полутора тонн, знаменитый танк Т-34 периода Великой Отечественной войны — 25 тонн, а максимальный взлётный вес самолёта ТУ-154 — почти сто тонн.

Словом, Алтай долгие годы был валютным карманом империи.

Медь, свинец и железо, выплавленные из здешних руд, стали основой для изготовления орудий и боеприпасов.

Без преувеличения можно сказать, что все войны, которые вела Россия с середины XVIII и до конца XIX века, велись, в том числе и благодаря алтайской металлургии.

 А это — войны с Восточной Пруссией 1757-1762 годов, с Турцией в 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829 годах, со Швецией в 1788-1790 и 1808-1809 годах, с Персией в 1804-1813 и 1826-1828 годах, с Наполеоном в 1812-1815 годах, на Кавказе в 1817-1864 годах, в Крыму в 1853-1856 годах, в Средней Азии в 1865-1885 годах, и так далее.

По сути, на Алтае ковались великие победы полководцев Александра Меньшикова, Петра Румянцева, Александра Суворова, Фёдора Ушакова, Михаила Кутузова, Алексея Ермолова, Степана Макарова…

И почти все эти достижения состоялись благодаря богатейшей серебряной сокровищнице, скрытой в Змеевой горе.

За многие десятилетия добычи драгоценного металла на её месте сейчас зияет огромная яма.

Но специалисты говорят, что современные методы позволяют извлекать серебро из отвалов.

По сведениям Алтайского научно-производственного центра «Наследие», в своем развитии Змеиногорск насчитывал несколько этапов:

1736-1745 годы — открытие Змеевского месторождения полиметаллических руд. Начало разработки месторождения.

1745-1757 годы — строительство шахт, крепости, «рудопромышленных

фабрик» и строений насёленного пункта при Змеиной горе.

1757-1786 годы — расширение рудника, строительство новых шахт и

рудников, возведение новой крепости.

1786 год — составление первого генерального плана Змеиногорска.

1736-1805 годы — ввод в строй новой плотины и пруда, реконструкция подземных гидротехнических установок, расширение селения на основе первого плана.

В этот период на Змеиногорском руднике рождались выдающиеся изобретения Ивана Ползунова .

Это(первая с мире пароатмосферная машина непрерывного действия), Козьмы Фролова (изобрёл самую производительную в то время золотопромывочную машину и построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра), его сына Петра Фролова (построил первую в России чугунную дорогу с конной тягой от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода со всеми инженерными жд сооружениями).

1806-1871 годы — строительство сереброплавильного завода, прекращение основных работ на Змеиногорском руднике, дальнейшая градостроительная эволюция.

1871-1894 годы — закрытие сереброплавильного завода, консервация

архитектурно-пространственной среды бывшего рудничного посёлка.

1894 год — утверждение села Змеиногорск центром одноимённого уезда.

1894-1914 год — сдача горных предприятий в аренду иностранным и

русским предпринимателям, возведение электролитической фабрики

на месте сереброплавильного завода, временное оживление градостроительства.

1917-1930 годы — перенесение уездного центра из Змеиногорска в Рубцовск (1922), эволюция Змеиногорска в провинциальное поселение сельско-городского типа, создание крупного исправительно-трудового лагеря (1931), архитектурно-строительный застой.

1941 год — Змеиногорский рудник снова заработал. Для отражения фашистской агрессии понадобился драгоценный металл, и это была реальная помощь фронту.

1952 год — наделение Змеиногорска статусом города местного значения.

1950-1990 годы — приспособление городской среды к условиям современной цивилизации, оживление общественной жизни.

1990-е годы — затопление рудника, замирание строительства, обветшание объектов историко-культурного наследия.

Но жители рода надеются, что в XXI веке рудник ожидает новое возрождение.

Незавидна участь городов, связанных с горно-перерабатывающей промышленностью.

Редкие из них переживают сроки выработки месторождений полезных ископаемых.

Но не таков Змеиногорск.

Чем внимательнее вглядываешься в его поистине серебряную историю, тем больше проникаешься уверенностью, что у города есть будущее.

Большие надежды здесь связывает с восстановлением Зареченского рудника, работой ОАО «Сибирь-Полиметаллы»…

Запасы Зареченского месторождения были разведаны ещё  в 60-х

годах прошлого века. Они составляют 1,3 миллиона тонн руды.

Рудник восстановили в сжатые сроки. Оборудование установили современное, с учётом всех технических и экологических требований.

Возрождение горного дела обнадёживает. Ведь это не только новые рабочие места, но и укрепление социальной базы города.

Нигде в Алтайском крае, да, пожалуй, и во всей Сибири больше не найдешь такого обилия природных и исторических памятников.

Змеиногорск и его окрестности представляют собой уникальную территорию для инвестирования средств в туристический бизнес.

Не где-то в Европе, а на окраине России, азиатском Змеиногорске сохранился подземный город — ведь рудокопы углубились на 10 этажей, что составляет 260 метров.

Но отсутствие средств в муниципальном бюджете сегодня является главным препятствием, не позволяющим приступить к реставрации шахт.

15 сентября 1775 года из Змеиногорской крепости совершила побег большая группа сосланных сюда атаманов пугачевцев. Они работали под землей по 15 часов в сутки в ручных и ножных кандалах.

12 беглецов было поймано. Известно имя одного из рудокопов, которому якобы удалось скрыться — Иван Смольников.

В 1951 году при разборке Змеевой горы была обнаруже­на подземная тюрьма-могила с уцелевшими на стенах шестью цепями, шестью истлевшими нарами и лежавшими на полу кандалами. У пещеры также нашли скелет человека, прикованного к тачке.

Кто это был? Возможно, один из соратников Пугачёва.

Словом, здесь каждый объект, каждая улица дышит историей!

А какая округа! Горные реки, красивейшие озёра, богатейшие

таёжные угодья… Возрождается горное дело.

Но туризм — это замечательное дополнение.

В Змеиногорске стартуют маршруты по историческим местам округи.

К святым местам горы Синюхи, увенчанной православным крестом. К знаменитому Колыванскому (Саввшинскому) озеру, которым восхищался Фёдор Достоевский, отбывавший в 1850-1857 годах ссылку в Сибири, и неоднократно останавливавшийся в Змеиногорске.

Кстати, уже в начале XXI века неподалёку от берега Колыванского озера построен Алтайский оптико-лазерный центр, который ведёт оптические наблюдения искусственных спутников Земли.

Змеиногорск и краевой центр Барнаул связывает старинный Змеиногорский тракт, или Демидовская дорога,  проложенная почти три века назад для доставки руды на Барнаульский, Павловский, Сузунский серебро-и-медеплавильные заводы.

Расстояние до Барнаула — 360 километров.

Неподалёку от Змеиногорска, в окрестностях села Лазурка была добыта глыба яшмы для изготовления «Царицы ваз», хранящейся в Эрмитаже.

Это самая большая каменная чаша в мире.

Вес изделия из местной зелёно-волнистой яшмы составляет 19 тонн, высота изделия с пьедесталом — более 2,5 метра, большой диаметр составляет около пяти, а малый — свыше трёх метров.

Её изготавливали в 1828 -1843 годах камнерезы Колыванской шлифовальной фабрики.

Уникальный камнерезный завод работает поныне с 1802 года, вот уже более двухсот лет. 

А село Рязановка, например, может заинтересовать трёхметровым водопадом.

 Змеиногорск является районным городом, центром Змеиногорского района, расположен в Рудном Алтае у южного подножия Колыванского хребта вокруг горы Змеиная. Город расположен на реке Карболихе и её притоке — реке Змеевке. Современная численность населения — свыше 10 тысяч человек, уменьшившись по сравнению с лучшими годами вдвое.

К началу XXI века в российской части Рудного Алтая разведаны 12 месторождений с балансовыми запасами полиметаллических руд в количестве 60,5 миллиона тонн, содержащих, в том числе 1,9 тысяч тонн серебра, а также медь, свинец, кадмий, цинк, золото и другие металлы.

Так что недра близ города-труженика Змеиногорска по-прежнему богаты.

Добычу полиметаллических руд ведёт ОАО «Сибирь-Полиметаллы», разрабатывая Корбалихинское, Зареченское, Степное и Таловское месторождения в Змеиногорском районе. Действуют две обогатительные фабрики и другие предприятиями.

Общий объём добычи серебра в крае в 2016 году составил 58,3 тонн.

Змеиногорск и одноимённый район знамениты знатными уроженцами.

В горнозаводском городке родились известный горный инженер, и государственный деятель Николай Кулибин, внук русского изобретателя Ивана Кулибина; Тимофей Бурнашов, начальник Колывано-Воскресенских (Алтайских) и  Нерчинских заводов; первовосходители высочайшей в Сибири горы Белухи братья Борис и Михаил Троновы, покорившие её вершину 8 августа 1914 года; генерал Павел Губорев, архитекторы Павел Наранович и Владимир Дубинецкий, учёные Виктор Селевин и Владимир Моисеев, геолог Вениамин Чекалин, с именем которого связаны разведка и открытие пяти месторождений медно-свинцово-цинковых руд с запасами равными половине общих объемов по региону, выявленных с XVIII века, или 85 процентам от имеющихся сейчас в крае их запасов.

Это и Герои Советского Союза Николай Волков, Василий Панкратов, Павел Коршунов, Василий Мануйлов, Василий Сухов,  Кузьма Чекаев и Игорь Запорожан, Герои Социалистического Труда Устинья Каверзина, Григорий Дедов, Василий Довбенко, Илья Шумаков и Кузьма Косачев.

Город у подножья Змеевой горы на протяжении почти трёх столетий притягивал к себе русских и иностранных путешественников и учёных.

Среди них — Петра Палласа, Иоганна Фалька, Григория Спасского, Александра Кулибина, Григория Щуровского, Альфреда Брема, Ивана Мушкетова, Петра Семёнова-Тянь-Шанского и других.

В наши дни Змеиногорск — город трудовой доблести России, один из исторических и культурных центров Алтайского края. Его посещают множество гостей.

Особое внимание туристов привлекает комплекс старых рудников на горе Змеиной, возвышающейся в центре города и служащей ярким напоминанием о былом промышленном могуществе нашей страны.

От редакции Новости Алтая РФ :

 

Просим поддержать своими подписями наше обращение к Президенту РФ В. В. Путину о присвоении городу Змеиногорску звания города трудовой доблести и славы России!

Руководитель  общественного проекта «Алтай-Родина железных дорог России», редактор новостного портала «Новости Алтая РФ», почетный железнодорожник МПС РФ, член союза журналистов РФ Андрей  Маевич

Писатель, председатель  Алтайского краевого отделения военно исторического общества, член союза писателей РФ Анатолий Муравлев

Зам. Председателя  Алтайского краевого отделения союза кинематографистов РФ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Фукс

http://chng.it/ZVgDZYYp  ПО ССЫЛКЕ можно поставить свою подпись в поддержку петиции обращение к Президенту РФ В. В. Путину о присвоении городу Змеиногорску звания города трудовой доблести и славы России!

https://www.change.org/p/президент-россии-владимир-путин-государственная-дума-рф-о-присвоение-городу-змеиногорску-статуса-города-трудовой-доблести-и-славы-россии

 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок