Было время камни разбрасывать, пришло время камни собирать или об изменениях в Конституции России замолвите слово

Предложенная Президентом России Владимиром Путиным реформа высших госорганов России:

 

Госсовет. Конституция впервые закрепит его статус - это будет орган для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия госорганов, определения основных направлений внутренней̆ и внешней̆ политики и приоритетов социально-экономического развития государства.

 

Формировать Госсовет будет президент. Детали изложат в отдельном законе (сейчас статус совета регулируется просто указом).

 

Президент. Быть президентом России более двух сроков будет нельзя (сейчас можно не более двух сроков "подряд"). Кроме того, чтобы стать президентом, нужно постоянно жить в России минимум 25 лет (сейчас минимум 10).

 

Правительство. Назначить премьера президент теперь сможет только, если его утвердит Госдума (сейчас требуется "согласие" Госдумы). При этом проект не отменяет статью, которая позволяет президенту распускать Думу и назначать премьера самому, если депутаты трижды отклонили его кандидата.

 

Кандидатов в вице-премьеры и часть министров (кроме силовиков) Думе теперь будет предлагать напрямую премьер, депутаты будут утверждать их, а президент затем - формально назначать (отказаться он не сможет).

 

При этом для назначения других членов кабинета (не министров) одобрение Госдумы по-прежнему не потребуется.

 Кроме того, президент, как и раньше, сам будет определять структуру кабинета: сколько будет вице-премьеров, какие министерства и ведомства будут входить в правительство и кто будет подчиняться напрямую ему, а кто премьеру.

 

Для назначения глав силовых федеральных ведомств (будь то министерство или нет) утверждение в Госдуме тоже не потребуется, но президенту нужно будет "проконсультироваться" с Совфедом. Это будут ведомства, отвечающие за оборону, госбезопасность, общественную безопасность, внутренние дела, иностранные дела и ликвидацию ЧС.

 

Предложенные Владимиром Путиным изменения в судебной системе:

 

Президент получит право инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного судов, кассационных и апелляционных судов, решение будет принимать Совфед (сейчас инициировать прекращение полномочий членов Конституционного суда может только сам этот суд, а полномочия остальных судей прекращает квалификационная коллегия).

 

▪Число судей в Конституционном суде сократится с 19 до 11.

 

Конституционный суд и президентское вето. Сейчас президент может в течение 14 дней наложить вето на принятый парламентом закон, но палаты могут преодолеть его вето - и тогда президент за 7 дней (14 дней для конституционных законов) обязан подписать закон.

 

Поправки дадут президенту право "в течение указанного срока" (какого именно - не уточняется) оспорить конституционность закона в Конституционном суде. Если суд решит, что закон соответствует конституции - президент обязан будет подписать его за 3 дня, если нет - вернет в Думу.

 

Конституционный суд также получит право по запросу президента проверять конституционность региональных законов до их подписания губернатором.

 

▪Конституционный суд и международное право. Статья 15 о приоритете международного права в России сохранится неизменной, но статья 79 будет уточнять, что решения межгосударственных органов "в их истолковании, противоречащем конституции России", не подлежат исполнению. Определять, возможно ли исполнение таких решений, будет Конституционный суд.

 

 

Другие важные конституционные поправки, внесенные Президентом России:

 

Иностранное гражданство и возраст. Премьеру, вице-премьерам, главам федеральных ведомств, федеральным парламентариям, судьям и губернаторам запрещено будет иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

А президент не сможет иметь иностранного гражданства или вида на жительство даже в прошлом, единственное исключение - если он был гражданином страны, которая или часть которой вошла в состав России, и если он жил в этой стране или этой части.

 

Конституция также прямо установит минимальный возраст для премьера, вице-премьера, главы федерального ведомства, сенатора и губернатора - 30 лет. Ограничения для депутата Госдумы (21 год), судьи (25) и президента (35) сохранятся.

 

Социальная политика. Конституция станет прямо гарантировать, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже прожиточного минимума "в целом по России", и предпишет индексацию пенсий и других социальных выплат.

 

Прокуратура. Конституция прямо определит, что прокуратура - единая централизованная система (сейчас это говорится только в профильном законе). Назначать региональных прокуроров президент теперь будет по согласованию с Совфедом, не спрашивая больше регион напрямую.

 

Местные власти. Конституция будет гласить, что органы местного самоуправления и органы государственной̆ власти входят в единую систему публичной̆ власти..

Что теперь.

 После того как парламент примет поправки, их вынесут на общероссийское голосование.

 Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок Клишас рассказал нам, что проголосовать можно будет только за или против всего пакета сразу.

 

Кроме того, потом потребуется принятие отдельного закона о Госсовете и внесение поправок еще в 34 закона, в том числе в 6 конституционных.

 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок