Россия приступила к реализации научного мегапроекта

Россия приступила к реализации научного мегапроекта.  Могущество России  будет приростать сибирью... или посткоронавирусный мир...

В новосибирском Академгородке начинается практическая реализация проекта СКИФ, самого совершенного синхротрона в мире, который позволит нашей науке увидеть то, что пока скрыто от человечества.

Чем наша разработка отличается от знаменитого коллайдера, почему он срочно нужен новосибирскому центру вирусологии и биотехнологий «Вектор» и какие преграды могут возникнуть в ходе реализации – разберём далее.

Работы начались

Долгожданный проект СКИФ или «Сибирский кольцевой источник фотонов» наконец-то сдвинулся с мёртвой точки – назначен генеральный проектировщик, подписан госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту, которые уже стартовали.

Ожидается, что строительные работы начнутся осенью, а ввод в эксплуатацию – не позднее 2024 года.

Часть оборудования уже произведена.

Так что такое этот СКИФ?

Вообще, максимально упрощая, можно сказать, что синхротрон это мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов.

То есть увидеть то, что прежде для человечества было скрыто.

А значит понять, как устроена та или иная материя и как её можно улучшить. Например, создать более долговечные аккумуляторы, композитные материалы, металлы, электронику и другое.

Фактически, синхротрон это такой гигантский микроскоп.

Пожалуй, самый знаменитый это Большой адронный коллайдер, но он предназначен для фундаментальных исследований и проникновения в тайны вселенной.

Мы же строим синхротрон другого типа, который необходим для решения прикладных задач, то есть результаты его работы могут применяться здесь и сейчас.

Таких установок в мире уже не мало, но наша будет самой лучшей.

Нужен рывок

На данный момент в мире действует около 50 синхротронов два из которых находятся в России.

Отечественные построены в 70-80-ые годы прошлого столетия и, к сожалению, давно уступают иностранным коллегам.

Страна могла получить новые установки, но катастрофа 90-ых отбросила нас далеко назад.

Поэтому наши учёные вынуждены проводить свои исследования на иностранных синхротронах, а сделать это не так просто, в виду большой очереди из желающих. Чтобы работать с зарубежной установкой, нам нужно написать проект с подробным изложением целей исследования, что уже само по себе не радует, а потом ещё и победить в международном конкурсном отборе.

В общем, такое положение нас уже давно не устраивает.

Поэтому и было решено построить несколько новых синхротронов в России, главным из которых станет СКИФ в новосибирском Академгородке.

При этом мы решили одним рывком не просто наверстать упущенное отставание, но и создать самый совершенный в мире синхротрон поколения 4+.

Таких на планете пока что просто не существует.

В основном действуют установки третьего поколения и почти все из них имеют проект модернизации до четвёртого уровня.

Но модернизировать до уровня 4+ старый синхротрон почти невозможно, его проще строить с нуля.

Таким образом, Россия, накопив как положительный так и отрицательный опыт работы иностранных синхротронов за последние десятилетия, готова создать уникальную машину.

И, похоже, что первым её пользователем станет Новосибирский центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», который сейчас бьётся над вакциной и лекарством от известного всем вируса.

«Вектор» ждёт

Наиболее важную роль синхротроны играют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами.

Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.

Сейчас, когда весь мир сосредоточен на поиске противодействия новому вирусу, это особенно актуально.

Новосибирский «Вектор» станет первым резидентом СКИФ, собственно, во многом под его нужды он и задумывался.

Однако в связи с известными событиями, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы ускорить строительство новой лаборатории «Вектора» в данном проекте. Понятно, что на борьбу с COVID-19 это не повлияет, так как реальные исследования начнутся не раньше 2024 года.

Но лучше поздно, чем никогда, ведь этот вирус, явно, не последний в истории человечества.

Это вызов

Никто в мире ещё не строил синхротрон поколения 4+ и это, конечно же, серьёзный вызов для нас, ведь наш СКИФ войдёт в мировую историю.

Часть оборудования мы создаём с нуля.

Первый опытный образец уже перешел на мощность больше половины от номинала. Второй экземпляр скоро выйдет на номинал.

К сожалению, не всё можно произвести на территории России.

Примерно 20% аппаратуры необходимо закупать за рубежом.

Правда, и зарубежные проекты уже сейчас не могут обойтись без нас.

Так многие из них используют российскую алмазную оптику – один из главных элементов.

Для работы над СКИФом объединяют усилия «Новосибирский приборостроительный завод», Конструкторско-технологический институт научного приборостроения, «Бердский электромеханический завод», «Экспериментальный завод научного приборостроения», «Завод им. Коминтерна», Балтийский федеральный университет и другие.

Само по себе это даст толчок к развитию отечественного приборостроения и усилит научно-производственную кооперацию.

Когда-то наш проект рассказал о начале строительства единственного в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» и на протяжении нескольких лет следил за тем, как он превращается из идеи в реальное изделие, которое в конце прошлого года выдало первый ток.

Уверены, что и с проектом СКИФ будет также, о чём мы вас продолжим информировать.

https://youtu.be/2xcAT1p8R0w  видио по теме...

Посткоронавирусный мир..... 

Итак, к ближайшие 2-3 месяца коронавирусная истерика в мире закончится. Она уже закончилась в КНР. В Европе всё к тому идёт. В России и США - выход из карантинных мер на подходе.

Что мы имеем в чистом остатке?

1) Падение ВВП во всех странах мира и риск Великой Депрессии 2.0.

Об этом уже довольно много сказано и не хочется повторяться. Я бы не стал акцентировать внимание на биржевых показателях. Очевидно, что вливания свеженарисованых ФРС и ЕЦБ фантиков искажают объективную картину происходящего в мире. Биржевые индексы могут начать расти или снова обвалиться. Фантикам некуда деваться, кроме как идти на фондовый рынок, превращая картину во "Всё хорошо, прекрасная маркиза..."

Часть фантиков, безусловно, пойдёт на подкуп разных папуассий, готовых разменять свою свободу на бусы от "белого человека". Украина - в числе этих реципиентов.

Однако - к сути. Падают не только эти самые индексы. Снижается производство промышленной и сельскохозяйственной продукции во всём мире. Падают объёмы международной торговли. Может быть, это не ВД 2.0, но ситуация становится угрожающей для обычных, нормальных людей, а не только для биомассы биржевых спекулянтишек.

Очевидно, падение производства и все его последствия - объективная реальность.

2) Нарастание торговых противоречий и возрождение практики борьбы за "Лебенсраум".

Эта борьба никогда не затихала. В периоды относительной стабильности в мировой экономике она не принимала радикальных форм в последнее время.

Англосаксонский Райх уже делает телодвижения, свидетельствующие о том, что он собирается перевести войну с КНР в более жёсткую форму. Вплоть до воровства активов в форме отказа платить по трежерис на 1 трлая производство во Вьетнам или в другие страны мира, где они надеются получить и почти бесплатную рабочую силу, и военную поддержку со стороны хозяев Англосаксонского Райха в случае, если что-то пойдёт не так.

Исторический опыт свидетельствует о том, что кризисы делают такого рода конфликты более жёсткими и непримиримыми. Ведь все помнят, как в 1914 году, за несколько месяцев до начала войны, некоторые авторы писали о невозможности военного конфликта в условиях взаимозависимости экономик Германии и Англии и взаимозависимости экномомик вообще.

Сейчас обострение международных конфликтов - неизбежно. Его основными сторонами станут КНР и США.

Мелкие конфликты внутри сообществ, казавшихся относительно монолитными, также налицо. Германия конфликтует с окраинами ЕС по поводу распределения средств. Россия и Белоруссия ругаются из-за цен на нефть и газ. Британия уже отшвартовалась от Европы и взяла курс куда-то на вест или зюйд-вест. 

Экономический конфликт - уже реальность. Станет ли он военным - пока не понятно. 

В военном плане потенциальные угрозы Англосаксонского Рейха России - смехотворны. Здесь администрация Путина восстановила паритет, созданный ещё во времена СССР и почти утраченный во времена Ельцина.

Но в плане экономическом - всё несколько сложнее. Зависимость нашей экономики от биржевых спекулянтов и некоторых "эффективных собственников", до сих пор "ныкающих" ранее уворованное по оффшорным компаниям, находящимся де-юре или де-факто под контролем англосаксаксов - безусловна.

В любом случае, военно-политическая структура мира будет перестроена после "кризиса 2020". 

3) Что делать России? Автаркия!

Я помню то время, когда множество экспертов высказывалось весьма скептически в отношении "кубышки" в форме ФНБ. Говорилось о том, что 7 % ВВП - это слишком много. Что нужно потратить если не всю эту самую кубышку, то её часть - на инфраструктурные проекты.

Могу прямо сказать, что считал обоснованным мнение экспертов, критиковавших "кубышечную" политику. При этом, делал это не в радикальной форме, понимая, что резервы могут пригодиться.

Что происходит сейчас? "Кубышка" уже начала расходоваться. В отличие от кризиса 2014 и 2008 не пришлось тратить средства на поддержку банков. Пока, во всяком случае.

Её должно хватить на год-два, если исходить из текущих трендов. 

Мы не можем рисовать "деньги", как это делает англосаксонский Райх или ЕС, так как все эмитированные рубли останутся в России и инфляция будет неизбежной. Пример Венесуэлы все хорошо помнят. Экспорт инфляции и ограбление стран, размещающих резервные средства в евро или долларах, нам недоступно.

Что мы будем делать через год-два?

Нам придётся делать выбор. В основе этого выбора должна быть опора на собственные силы. Разумная автаркия. Мы уже сделали некоторые робкие шаги в этом направлении. Теперь этот путь становится единственно возможным, если мы хотим сохранить независимость.

Конфликт великих экономических держав? В этом конфликте нам нужно занять сторону КНР. Но не ценой сдачи своего суверенитета.

В основе экономической политики должен быть протекционизм, вплоть до автаркии, насколько это возможно.

4) Ужесточение мер против агентов влияния стран-конкурентов.

Очевидно, не имея возможности подавить соперника военной силой, все противоборствующие державы сделают более активными мероприятия по дестабилизации оппонентов с помощью разного рода агентов влияния.

В КНР снова проснулись поскакунцы в Сянгане. Они бы и в Синцзяне активизировались, если бы Китай не подавил их силой раньше и не сделал невозможным какие-либо попытки скакать в обозримой перспективе.

В Белоруссии и на Украине Англосаксонский Райх назначил довольно странных послов. Один из которых - профессиональные военный с опытом военного разведчика (военный атташе в Москве), другой - был послом в странах, где Англосаксонский Райх сумел привести к власти оккупационные администрации (Грузия, Украина). Случайность? Не думаю.

В России мы каждый день наблюдаем выходки дегенеративных либерастических уродцев. Никаких рациональных предложений от них нет (а их, собственно, и быть не может). Есть только испускание слизи и вони. С призывами скакать "за всё хорошее против всего плохого".

Если экономическое положение ухудшится (а оно ухудшится почти наверняка - как и во всём мире), есть риски того, что поскакунцы начнут всерьёз угрожать национальной безопасности России.

Если мы хотим выжить в новых условиях - уродцев придётся не увещевать призывами "вести себя прилично", а ставить на место самым жёстким образом. Без оглядки на псевдо-демократические ценности и прочую белиберду.

Нужно принять эффективные меры к устранению агентов влияния Анголосаксонского Райха в России. Это - необходимая предпосылка для выживания государства и народа.

5) Окончательная зачистка политических и экономических элит России от "отрыжки 90-х".

Надо отдавать себе отчёт, что всякого рода "навальняшки", "каспарыши" и прочие уродцы мира сего - лишь пена. 

Девятый вал военно-политического бардака, который возникнет в мире вскорости, выражается не только в форме экономического кризиса и выходок разного рода платных неадекватов.

Гораздо большую угрозу для национальной безопасности России представляет "отрыжка 90-х" во власти. Разного рода "чубайсы" и "абрамовичи". 

У кого-то есть сомнения, чью сторону они займут, если дело дойдёт до открытого конфликта?

"Отрыжку 90-х" нужно лишить каких-либо рычагов влияния в России. Как экономических, так и политических.

В начале "нулевых" Путин устранил Ходорковского, а остальных разжиревших на воровстве активов нуворишей заставил платить. "Делиться надо". Как эти товарисчи относятся к России - думаю, очевидно. Только страх заставляет их вести себя относительно прилично.

Настало время очистить страну от остатков колониальной администрации Ельцина.

Или они вновь вернут нас в рабское состояние 90-х. Мы снова в точке бифуркации, как и в 2000 году, когда Путин стал Президентом.

Мы или они. Вот в чём вопрос.

 


 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок