Белорусская забастовка ,СБУ бандеровской хунты объявила войну РФ?

Белорусская забастовка сулит России миллиарды долларов или для чего Украинские диверсанты добрались до Москвы: как должна ответить Россия?Аргументы и факты...

Один из крупнейших экспортеров республики — «Беларуськалий» — остановлен из-за забастовки рабочих. Если калийные шахты Белоруссии встанут надолго, то это может иметь плачевные последствия для экономики республики — это чуть ли не единственное природное богатство страны, которое Минск продает за рубежом.

Впрочем, место белорусских удобрений на мировом рынке могут легко занять российские.

Один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире — «Беларуськалий» остановил работу, сообщил РИА «Новости  председатель Белорусского независимого профсоюза Юрий Захаров.

При этом, источник в руководстве указывает, что взять и остановить предприятие в один момент нельзя.

Это опасное производство, и остановка должна происходить постепенно, чтобы после забастовки можно было запустить вновь все процессы.

Глава официального профсоюза завода Андрей Рыбак говорит о частичной остановке работы.

Как долго калийные шахты будут стоять — пока неизвестно.

Однако если остановка продлится более трех недель, то для самой Белоруссии это будет означать большие потери.

Дело в том, что Беларуськалий является валютным цехом Александра Лукашенко наравне с экспортом нефтепродуктов.

«Вот только нефтепродукты создаются из импортного российского сырья, тогда как калийные удобрения создаются из природного ресурса, который находится в недрах самой Белоруссии», — говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

 

В прошлом году на продаже 6,2 млн тонн калийных удобрений за рубеж Белоруссия заработала почти 2,8 млрд долларов. Это крайне значимый доход для республики.

В 2019 году «Беларуськалий» обеспечил 5,6% консолидированного бюджета Белоруссии.

Второй источник валютной экспортной выручки — только два нефтеперерабатывающих завода, которых забастовка еще не коснулась.

Беларуськалий является одним из крупнейших производителей хлористого калия в мире. «Его доля на мировом рынке составляет 15%.

Практически вся продукция компании уходит на экспорт, что в натуральном выражении, по приблизительным оценкам, составляет около 10 млн тонн удобрений или около 2,8−2,9 млрд долларов по ценам 2019 года», — отмечает Михаил Ткач, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА».

Тогда как старший аналитик БКС Виталий Громадин оценивает долю Беларуськалия на мировом рынке в 20% с объемом производства 13,2 млн тонн, что ставит компанию на второе место в мире по производственным мощностям.

Любые изменения на рынке калийных удобрений бьют по белорусской казне и по смежным сферам. Белорусские власти уже жаловались, что в первом квартале этого года недополучили в бюджет страны серьезный объем калийных экспортных пошлин из-за падения продаж.

Упали валютные доходы и от продажи нефтепродуктов. «Мы недополучили около 350 млн [белорусских] рублей из-за проблем на нефтяном и калийном рынках», — говорил в апреле первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

Между тем, для мирового рынка калийных удобрений уход с рынка «Беларуськалия» может стать благом.

«Цены на калийные удобрения в мире на новостях об остановке белорусского предприятия немного подрастут.

А если простой продлится минимум две-три недели, тогда ситуация на мировых рынках начнет меняться. Стоит ожидать более существенного роста цен на калий», — считает Суздальцев.

Хотя «Беларуськалий» и является одним из крупнейших игроков на рынке, дефицита калийных удобрений после его «выключения» ожидать не стоит. «Перебоев с поставками на мировых рынках не будет, потому что калийных удобрений достаточно у конкурентов, и у российского “Уралкалия”, и у канадского производителя», — считает Суздальцев.

Наоборот, на мировом рынке наблюдается переизбыток предложения удобрений, в том числе калийных.

По всему миру открываются новые производства, при этом спрос на калий еще в прошлом году снизился.

В этом году ситуация выглядит не лучше. Самый лучший прогноз, который дается экспертами на 2020 год — это нулевой рост объемов продаж, но из-за кризиса вероятнее всего падение.

«От временных остановок на калийных шахтах в Белоруссии последствия для мирового рынка будут минимальными: дефицита точно не будет и цены, скорее всего, останутся прежними.

Практически любой из крупнейших действующих игроков (например, Nutrien, Уралкалий, Mosaic) сможет без особых сложностей покрыть высвободившийся объем», — говорит Ткач.

В последние годы «Беларуськалий» сильно демпингует, обваливая и так неспокойный калийный рынок.

Этим белорусы вредят не только своим конкурентам, но и себе.

Несмотря на неплохой рост продаж и выручки, белорусская компания серьезно наращивает долги.

«Беларускалий» ведет себя на главных рынках сбыта Индии и Китая корыстно.

Когда на рынке существовала единая сбытовая компания Беларуськалия и российского Уралкалия, то мировые цены на калий были высокими и доходили до 1000 долларов, тогда как сейчас цены упали до 220 долларов по контрактам с Китаем, — говорит Суздальцев.

Буквально в апреле стало известно, что белорусская компания подписала контракт с Китаем, где цена поставок на 2020 год действительно составляет 220 долларов за тонну удобрения. Это крайне низкая цена.

Для сравнения: предыдущий контракт в 2018—2019 годах был заключен по цене в 290 долларов за тонну. В «Уралкалии» тогда заявили, что считают цену на калий ниже 300 долларов для азиатских рынков фундаментально необоснованной.

Условия нового контракта, заключенного белорусами, «не отражает реальную рыночную ситуацию, которая складывается в настоящее время, или ее перспективы», считают в «Уралкалии».

Белоруссия задала рынку слишком низкую цену, которая не дает возможности окупить инвестиции в новые мощности ее конкурентам.

На рынке калийных удобрений еще в 2019 году наблюдался переизбыток предложения.

Игроки рынка вынуждены были снизить объемы производства, это коснулось, конечно, и белорусского производителя.

В этом году пандемия коронавируса снизила потребление калия в Китае и Индии.

Сотрудничество «Беларуськалия» с российским производителем, которое длилось до 2013 года, было выгодно обеим сторонам, уверен эксперт.

Вместе Минск и Москва могли диктовать миру более выгодные для себя условия и продавать калийные удобрения по куда более привлекательным ценам.

Тогда как конкуренция лишь заставляет белорусское предприятие идти на крайние меры — демпинг. Потому что от продажи калия зависят валютные доходы бюджета республики.

Лукашенко не так важна цена продажи, как сама продажа, чтобы получить валюту, которая так нужна в столь непростое время.

Разрушив сбытовую кооперацию с Москвой, Минску приходится действовать жесткими методами для сохранения интереса к своему калию.

«Если бы мы вместе строили сбытовую политику, то стоимость калия в мире выросла бы в два раза, — говорит Андрей Суздальцев.

Когда нет единой сбытовой политики, убытки несут все, в том числе «Беларуськалий». Однако белорусское предприятие живет по принципу «день простоять, ночь продержаться», а после нам хоть потоп. Это понятно, потому что у Лукашенко постоянная нехватка валюты.

Развод «Беларуськалия» и «Уралкалия» состоялся с громким скандалом в 2013 году. 

Минск начал срывать единую сбытовую политику тем, что начал приторговывать за спиной Москвы. Это вызвало понятное недовольство России.

Чтобы разобраться с этой вопиющей ситуацией, в Минск приехал гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Однако после переговоров топ-менеджер неожиданно для всех был арестован.

В Россию он вернулся только после трех месяцев минского плена, а чтобы вызволить его оттуда потребовалось много сил, в том числе вмешательство высшего руководства РФ.

«За него несколько раз просило российское руководство. С большим трудом его удалось из Белоруссии вызволить с обязательством судить в России.

Так что брать в заложники братьев-россиян — это уже не первый случай, это уже традиция», — заключает Андрей Суздальцев.

Интересно, что :

Белорусская забастовка сулит России миллиарды долларов

Украинские диверсанты добрались до Москвы: как должна ответить Россия?

В Подмосковье задержаны члены украинской диверсионной группы, готовившие похищение ополченцев Донбасса

Утром 20 августа 2020 года на лентах информагентств появилось официальное сообщение Пресс-службы ФСБ о задержании семерых человек, которые по заданию украинских спецслужб за вознаграждение в размере 200 тысяч долларов готовили похищение одного из находящихся на территории Российской Федерации лидеров ополчения Донбасса.

Отмечается, что все семеро задержанных — Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В имеют российское гражданство. В то время как их организаторами и кураторами выступали граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

«Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5 Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом «Швед». В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в т.ч. убийства А.Захарченко», — говорится в официальном сообщении ФСБ.

При этом Байдала и Мищенко действовали по заданию и под руководством главы Департамента контрразведки СБУ Руснака и руководителя 5-го управления Департамента контрразведки Поклада.

В структуре этого управления функционирует 4 отдел, в задачи которого входит непосредственное ведение работы с ОПГ на территории России и использование их в интересах украинских спецслужб.

В частности, таким образом была завербована группа Макарова-Пызина, которую СБУ собиралась задействовать в операции по похищению и убийству неугодных киевскому режиму граждан России.

 

«По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР», — уточняется в сообщении на сайте российской Службы безопасности.

Стоит отметить, что 22 июля 2020 года украинские СМИ сообщили о задержании бывшего сотрудника СБУ Байдалы по обвинению в незаконном хранении оружия.

В ФСБ считают, что это было сделано в рамках операции по прикрытию с целью создания Байдале алиби в рамках готовящейся спецоперации на территории России.

Как сообщил принадлежащий военкору Семёну Пегову телеграм-канал «WarGonzo» со ссылкой на собственные источники в силовых структурах, задержание агентов СБУ проходило в Подмосковье несколько дней назад.

Среди возможных объектов похищения назывались экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, бывший начальник контрразведки ополчения ДНР Сергей Дубинский («Хмурый»), экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай, писатель и бывший советник главы ДНР Захар Прилепин и даже экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий. Учитывая, что Стрелков и Дубинский проходят в числе фигурантов по сфабрикованному генпрокуратурой Нидерландов делу о гибели малайзийского «Боинга-777» рейса МН17, сбитого в небе над Донбассом в разгар боевых действий 17 июля 2014 года, то с большой долей вероятности именно они могли быть наиболее приоритетной целью для СБУ.

Достаточно вспомнить похищение украинскими спецслужбами 27 июня 2019 года из собственного дома в тыловом городе Снежное (ДНР) отставного командира местного отряда ополчения Владимира Цемаха, которого усиленно пытались привязать к делу об авиакатастрофе МН17.

По информации телеграм-канала «Майор и генерал», работающая на СБУ группа террористов планировала похищение нескольких человек из числа ополченцев, в том числе Стрелкова.

При этом уточняется, что «нескольких» не в смысле одновременно, а кого получится.

Интересную версию о том, кто должен был стать целью работавших на СБУ похитителей, озвучило «Федеральное агентство новостей» (ФАН).

По данным информагентства, жертвой преступников должен был стать уроженец Макеевки Роман Волянюк, служивший в звании прапорщика разведчиком 5-го отделения ОСпН МГБ ДНР.

Похищение должно было произойти в Москве в районе ТЦ «Домодедовский» на Ореховом бульваре, после чего жертву должны были вывезти на территорию Украины.

Официальных подтверждений или опровержений этой информации на момент публикации материала не поступало.

Не стоит исключать, что действия завербованных бандитов в самом центре России могли стать попыткой украинских спецслужб взять реванш за провалившуюся операцию по захвату «российских ЧВКшников», в числе которых были воевавшие против ВСУ бывшие ополченцы Донбасса.

Напомним, что группа из 33 человек в ночь на 29 июля была задержана сотрудниками КГБ Белоруссии в одном из санаториев под Минском.

Сначала им были предъявлены обвинения в попытках дестабилизации обстановки в Белоруссии в преддверии президентских выборов.

Даже говорилось о возможной их выдаче Украине, которая направила по этому поводу  в Минск официальный запрос.

Однако, спустя две недели, когда стали известны все детали и нюансы, белорусские власти освободили задержанных и передали в Россию.

А несколько дней назад тесно связанный с украинскими спецслужбами пропагандист Юрий Бутусов признал, что история с «российскими ЧВКшниками» была от начала и до конца организована СБУ и ГУР, которые через подставную фирму вербовали бывших ополченцев Донбасса якобы для работы по охране нефтяных вышек в Венесуэле.

Попавшие на эту удочку 33 человека должны были вылететь из Минска в Стамбул.

По надуманным причинам самолёт должен был совершить посадку на Украине, где нужные киевским спецслужбам пассажиры были бы оперативно задержаны.

Но в самый последний момент операция сорвалась в результате утечки информации из окружения президента Украины Владимира Зеленского.

Среди причастных к срыву операции Бутусов называет главу Офиса президента Украины Андрея Ермака и первого заместителя секретаря СНБО, главу комитета по разведке Руслана Демченко.

Так или иначе, но сам факт, что украинские спецслужбы, подобно ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка), ведут террористическую войну против граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации, не может оставаться безнаказанным. При том ответственность должны нести не только пойманные с поличным исполнители преступлений, но главным образом заказчики и организаторы.

«Во всяком случае, когда разведка другой страны ведёт войну  на твоей территории (и многие из вражеских разведчиков учились по тем же учебникам, что и ты), то отвечать надо сразу. Жёстко, без соплей, сурово. Много раз. Чтобы ни у кого иллюзий не возникало.

Потому что иначе иллюзии возникают у нас.

Что, дескать, СБУ и ГУР – это такие потешные спецслужбы.

А это плохая и опасная иллюзия», — комментирует ситуацию в своём телеграм-канале журналист ВГТРК и депутат Московской городской думы Андрей Медведев.

К сожалению, на сегодняшний день не привлечены к ответственности ни организаторы убийств высокопоставленных командиров ополчения Донбасса, в том числе Главы ДНР Александра Захарченко, ни организаторы диверсии в Крыму в августе 2016 года, пресечение которой стоило жизни двум российским силовикам.

Отметим, что последняя проводилась украинскими спецслужбами по прямому указанию тогдашнего президента Петра Порошенко, что прямым образом вытекает из недавно обнародованных украинским нардепом Андреем Деркачем записей телефонного разговора между Порошенко и на тот момент вице-президентом США Джо Байденом.

Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность и беспредел.

Пока организаторы преступлений против граждан нашей страны и русских людей на Донбассе и бывшей Украине чувствуют себя в полной безопасности, сообщения о предотвращённых или, упаси Бог, совершённых украинскими ДРГ терактах, диверсиях и похищениях будут появляться снова и снова. Не в Донецке, так в Крыму.

Не в Крыму, так в Ростове, Москве или Хабаровске.

Более того, ни для кого не являются секретом тесные связи украинских спецслужб с радикальными исламистами, в том числе существующим на Северном Кавказе вооружённым бандподпольем, что в разы увеличивает угрозу национальной безопасности нашей страны.

Так не пора ли прекратить затянувшуюся игру в толстовцев и стращать украинских террористов и военных преступников заведёнными на них Следственным комитетом уголовными делами?

Пора, наконец, напомнить не пришедшим, но прокравшимся к нам с мечом врагам о неизбежном и заслуженном возмездии за все содеянные ими преступления.

По методам и лекалам «Моссада» или как-то иначе, но чтобы желание вредить России и убивать русских пропало раз и навсегда.

 

http://sib-solid.ru/node/580  В шаге от пропасти или знаете - откуда у сегодняшних белорусских оппозиционеров лозунг "Жыве Беларусь!"?

http://sib-solid.ru/node/579 О реальной численности и потенциале протестов в Минске или Белоруссия встречает российских военных...только факты....

http://sib-solid.ru/node/578 Для выживания народа Белоруссии остался только путь встраивания в Россию, аргументы и факты

http://sib-solid.ru/node/575 Звериный инстинкт русофобии или не валяй "дурака" брат....

http://sib-solid.ru/node/576  А почему опять молчал Путин или бандеровский клин в дружбу с Россией

 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок