Не пора ли перейти в наступление? Или в России открыто УКРАИНОзамещающее месторождение

В России открыто УКРАИНОзамещающее месторождение или не пора ли перейти в наступление?

 В России, действительно, открыто крупнейшее в стране месторождение стратегического сырья – каолина, главным поставщиком которого до сих пор является Украина.
Но если копнуть глубже, то событие может избавить нас от импортных поставок и другого очень важного материала. Об этом и не только – в сегодняшнем выпуске.

Это открытие!

Россия имеет богатые недра, но многие месторождения стратегического сырья после развала СССР стали для нас иностранными.

Это относится и к каолину (или, как его ещё называют, «белой глине»), огромные запасы которого расположены на Украине и там же добываются.

В России каолин тоже есть, но более низкого качества, поэтому ежегодно сотни тысяч тонн «белой глины» мы покупаем на Украине, и объём импорта растёт.

На этот факт не смогло повлиять даже охлаждение отношений и санкции, так как украинские предприятия зависят от российского рынка, равно как и наоборот.

 

Каолин используют для производства пластмасс, резины, тканей, керамики и других изделий. Но наиболее ёмкая область его использования – в производстве бумаги, и для неё необходимо именно сырьё высокого качества, которого в России мало.

И вот в Оренбургской области завершаются геологические работы, которые уже подтверждают открытие самого крупного в России месторождения высококачественной «белой глины» с запасами в 400 млн тонн.

Что в перспективе позволит отказаться от украинского импорта примерно на 1000 лет.

Это уже большое событие, но на самом деле всё куда интереснее и касается поставок другого, не менее важного, сырья.

Продолжим после сводки новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту космический корабль «Союз МС-17», который достиг МКС за рекордные 3 часа 3 минуты.

В Нижегородской области спущен на воду большой гидрографический катер проекта 19920.

На Оскольском электрометаллургическом комбинате запущен шаропрокатный стан.

На Волгоградском алюминиевом заводе запущено импортозамещающее производство алюминиевого пигмента мощностью 500 тонн в год. Технологией такого производства обладают всего несколько стран мира.

В Курской области открыты новые мощности по сушке, подработке и хранению зерна.

В Орловской области – маслоэкстракционный цех.

В Белгородской области – элеватор, а также вторая очередь комплекса по выращиванию грибов.

В Адыгее – завод по выпуску продукции из козьего молока.

В Дагестане – новое фрукто-овощехранилище.

В Татарстане – животноводческий комплекс.

В Волгоградской области – комплекс по переработке и шоковой заморозке овощей.

…Кстати, иногда нас упрекают в том, что мы рассказываем о редких примерах открытий новых производств, которые не оказывают никакого влияния на общую, якобы, очень печальную, картину российской действительности.

Кратко ответим, перед тем как вернуться к главной теме.

Общая картина

 

Наверное, вы заметили, что в этом году, пожалуй, ни одна наша сводка новостей не обходится без новых заложенных или спущенных на воду судов.

Начиная от небольших катеров до гигантских газовозов и ледоколов.

Как же это влияет на общую картину?

 

Недавно авторитетное аналитическое агентство Clarkson Research подсчитало, что Россия вырвалась на второе место в мире по объёму судостроения.

На первом месте бессменный лидер – Южная Корея, а вот Китай со второго мы подвинули.

Причём на тройку лидеров сегодня приходится подавляющий объём мирового судостроения.

Все остальные верфи заморозили или сильно сократили производство на фоне пандемии.

Кроме этого, вы могли заметить, что, да вот хотя бы в сегодняшнем выпуске, преобладают новости продовольственного сектора.

А мы рассказываем о них каждую неделю, правда, далеко не о всех. Так вот, на днях стало известно, что за 9 месяцев текущего года Россия смогла нарастить экспорт продовольствия на 14% по сравнению с прошлым годом и выручить на этом 20 млрд долларов.

Обратите внимание, что и тут пандемия не стала для нас помехой, скорее, мы воспользовались моментом и заняли рынки, с которых ушли некоторые иностранные конкуренты.

Вот именно таким образом, казалось бы, мелкие и разрозненные новости из наших сводок меняют положение России в мире.

Если вы хотите получать их в режиме реального времени, а не раз в неделю, то просто подпишитесь на наш канал в Телеграмм или присоединяйтесь к нашему сообществу Вконтакте.

Теперь вернёмся к главной теме.

Где брать бокситы?

 

Итак, в Оренбуржье открыто гигантское месторождение «белой глины», которое позволит отказаться от украинской продукции.

Но это событие касается и другого важного товара – алюминия.

Да, Россию можно по праву назвать алюминиевой державой, ведь мы находимся на втором месте в мире после Китая по выпуску этого «крылатого металла».

Но сырьём для алюминия является глинозём, который, в свою очередь, производится из бокситов.

И вот с ними нам не очень повезло, потому что на территории России есть лишь относительно небольшие месторождения, и большую часть их сырья мы вынуждены закупать за границей.

В основном в Африке, Австралии и Бразилии.

Наш крупнейший производитель «Русал», например, получает бокситы на гигантском месторождении в Гвинее.

Это довольно дорого, потому что нужно содержать это самое месторождение и транспортировать глинозём в Россию, но иного выхода нет.

Однако главная проблема даже не в стоимости, а в том, что на примере того же «Русала» мы видим, как легко российские компании могут попасть под санкции, и под какой угрозой в таком случае оказываются поставки сырья.

Нет сомнений, что Россию уже давно бы отрезали от бокситов, но уж очень мир зависит от нашего алюминия.  

Но это сегодня.

А если завтра война?

«Если завтра в поход?»

 

Алюминий принято называть «крылатым металлом» из-за его высокого значения для авиации.

Но на самом деле он необходим и для другой продукции оборонно-промышленного комплекса – бронетехники, кораблей и, конечно же, ракет.

Причём не только боевых, но и космических.

В начале текущего года на Украине разразился скандал, когда выяснилось, что украинский «Южмаш» покупает у России алюминиевый прокат для производства американской ракеты-носителя Antares.

На «Южмаше» развели руками и сказали, что выбора просто нет, но пообещали в будущем поработать над диверсификацией.

Впрочем, ракета Antares ещё и на российских двигателях летает, и американцы тоже много лет обещают найти им замену, но пока безуспешно.

Всё это свидетельствует о стратегической важности алюминия, и России хорошо было бы не зависеть от доступа к иностранным месторождениям бокситов.

Давайте вернёмся в Оренбургскую область к нашей «белой глине» и зададимся вопросом – можно ли её использовать как сырьё для алюминия вместо бокситов?

Вопрос не новый, и над ним бьются лучшие умы во многих странах.

Но только в России вплотную подошли к ответу.

Это тоже открытие!

С 2012 года российские институты совместно с исследовательским центром «Русала» работают над технологией получения глинозёма из каолиновой глины.

На данный момент технология готова и обладает серьёзными преимуществами перед традиционными методами.

На 1 т глинозёма перерабатывается всего 3 т «белой глины», против 4,5 т руды в привычной технологии.

При этом сжигается гораздо меньше топлива, а, следовательно, производство «чище» для окружающей среды.

Попутно из глины добывается ряд востребованных продуктов, в том числе на основе оксида кремния и редкоземельных металлов.

И главное – нет нужды везти бокситы или глинозём из других стран, сырья как мы показали выше, в достатке в самой России.

Теперь на территории Ачинского глиноземного комбината будет открыт опытно-промышленный участок по получению глинозема из каолиновых руд, а после полноценный завод мощностью 1 миллион тонн.

Об этом стало известно ещё до открытия месторождения в Оренбургской области, но теперь не исключено, что подобное производство возникнет и прямо на месте добычи сырья.

 

Вот так шаг за шагом, благодаря труду геологов, инженеров, химиков и других специалистов, мы постепенно становимся всё более самодостаточным государством. Лишь бы никогда больше не сворачивать с этого пути.

Не пора ли перейти в наступление?

Не пора ли перейти в наступление?

Раз за разом России приходится обороняться от внешних угроз, а, учитывая современные информационные технологии и откровенную вербовку отечественных активистов и провокаторов, то внешняя агрессия легко маскируется под внутреннее недовольство и некое политическое противоборство оппозиции

При этом поза «догоняющих» настолько укоренилась в нашем политикуме и элите, что и подумать о наступлении им сложно.

Но всё чаще и чаще звучат призывы перейти именно в наступление, и на это время забыть об уже давно иллюзорном международном праве и прочих миражах.

Запад, к примеру, уже не стесняется говорить о расчленении России, как одной из своих задач.

Так, латышский лимитроф в лице депутата латвийского Сейма откровенного нациста Александра Кирштейнса в июле сего года опубликовал карту предполагаемого распила России и аннексии её территорий соседними государствами.

Но не стоит думать, что роль лающей собаки, живущей своими влажными мечтами, отведена только мелким банановым, пардон, шпротным странам.

Сам Вашингтон тоже не стесняется открыто заявлять о своих планах.

К примеру, летом сего года в газете The Hill, которая является негласным рупором Конгресса США, вышел материал старшего научного сотрудника вашингтонского Центра анализа европейской политики Януша Бугайски.

Название материала говорит само за себя: «Управляя распадом России».

 

Не гнушается Запад и давлением на СМИ, закрывая российские информагентства, такие как Sputnik, и лишая аккредитации журналистов RT.

О свободе в Интернете же можно узнать у порядком пропотевшего в течение пятичасового допроса в Конгрессе США Марка Цукерберга.

И особую пикантность ситуации по поводу разговоров вокруг главенства международного права придаёт вошедшая у США в привычку любовь открыто назначать президентов стран, начиная с Гуайдо и заканчивая пока ещё буксующей Тихановской.

И на этом фоне постоянная риторика о международном праве, свободе слова и прочих миражах, звучащая из уст отечественных политиков выглядит минимум архаичной, а максимум – пораженческой и уничижительной для России.

Подобное безволие, конечно, продиктовано не только фантомами соблюдения международного права, но и инерцией мышления, и активным лоббирование западных интересов, и наличием в рядах отечественных политиков прозападных либералов. Но есть несколько доводов, которые выглядят вполне разумными, на первый взгляд.

Так что же мешает перейти в «наступление»?

Т.е. самим расшатать внутриполитическую обстановку в западных странах до такой степени, что им не будет хватать ни ресурсов, ни времени, ни денег даже на составление планов о расчленении нашей державы…

Во-первых, сразу же встаёт финансовый вопрос и вопрос ресурсов, которых, как все полагают, на внешние действия у нас критически не хватает.

А, быть может, нам не хватает прагматического расходования имеющихся средств?

Под покровом маниакальной, хоть и благородной, идеи поддержки «народа» (украинского, белорусского, сербского и т.д.) Россия отправила за границу сотни миллиардов долларов.

К 2014-му году только сумма российских вложений на Украине достигла 200 миллиардов долларов.

Белоруссия же обошлась России по различным данным от 100 до 120 всё тех же миллиардов долларов.

А в Казахстан на протяжении около 10 лет Россия инвестирует не менее 650-ти миллионов долларов в год, правда, в 2009-м сумма инвестиций превысила миллиард.

И это не считая различных приятных «пустячков» вроде беспошлинной торговли, упрощения таможенного режима, льготного, а порой и вовсе бесплатного, ремонта и модернизации военной техники, обучения военных специалистов и «небольших подарков» в виде современной военной техники.

Так, в 2017-м году министр обороны Сергей Шойгу передал в дар Сербии шесть истребителей МиГ-29.

Каков же итог такой помощи «народам»? Он, как говорится, налицо. Украина захвачена нацистской прозападной хунтой и проводит открытые диверсии на территории России. 

Белоруссия кипит «майданом», уже не скрывающим свои антироссийские цели, а Лукашенко лишь на время принялся за пророссийскую риторику.

Сербия медленно переходит в фарватер США, а Казахстан готовится распрощаться с кириллицей.

И всё это вполне закономерно, т.к. «народ», как бы это цинично ни звучало, всё же толпа.

Толпа опасная, без вектора и в спокойном состоянии безмолвная, а голос она приобретает лишь в присутствии лидера, информационной поддержки и должной обработке.

И будьте уверены, что эта толпа, занятая выплатой кредитов, ипотекой, детьми, оплатой счетов и т.д., никогда не оценит фантастические финансовые вливания России в их экономику, а скорее всего в подавляющем большинстве даже не будет знать об этих вливаниях.

Тем временем рекрутированные западными странами активисты, которые к тому же неплохо стимулируются денежно, раз за разом легко седлают толпу, красочно и доступно разъясняют, что необходимо для процветания, и ведут эту самую толпу в нужном направлении.

Даже содержать с десяток партий и тысячи фейковых аккаунтов в сети, которые будут создавать иллюзию массовости, на какой-нибудь Украине Западу намного дешевле, нежели России финансировать отдельную страну, учитывая тот факт, что часть этих денег местные коррупционеры, конечно, рассуют по карманам.

Цинично – не важно, главное эффективно.

Выводы очевидны…

Второй вопрос, который тормозит работу в направлении наступательной политики, это вопрос кадров.

Вопрос не праздный, т.к. отечественный дипломатический корпус, при всём уважении к Сергею Лаврову, до сих пор страдает от всех химер «козыревской» эпохи – от пиетета перед Западом до серьёзного отношения к таким иллюзиям как международное право.

Так где же набрать грамотных специалистов, и какой структуре эту работу доверить?

И в данном случае стоит обратиться к нашей славной истории.

Гражданская война начала прошлого века принесла на территорию Русского Туркестана настоящий политический хаос – белогвардейцы, эмиры, басмачи, английские провокаторы и простые банды.

Задача по ликвидации этого хаоса была поставлена перед Михаилом Фрунзе. Легендарный красный командир быстро понял, что исключительно военными методами данную задачу не решить – слишком велик разброд и разобщённость региона.

Поэтому он собрал группы агитаторов, усилил их верными людьми из местного населения, а одновременно с этим начал обучение новых кадров – учили языки, обычаи и сам уклад жизни.

В итоге весь Туркестан вздрогнул от большевистских восстаний, а уже в сентябре 1920-го года Фрунзе вошёл в неприступную, как ранее казалось из-за крайней враждебности окружающего населения, Бухару, из которой в последний момент бежал могущественный эмир Сеид Алим-хан.

Таким образом, вот вам и кадры, а вот и структура, т.е. «силовики», которые не страдают дипломатическими миражами.

Последний аргумент, который встаёт перед апологетами вечной обороны, это некое западное единство.

В самом деле, если со странами бывшего СССР, в каждой из которых можно легко найти единомышленников, то со странами Западной Европы с первого взгляда кажется всё крайне печально.

Европа выглядит единой, но так ли это?

Недавняя пандемия коронавируса, мягко говоря, поставила европейское единство под большой вопрос.

Весьма неприятный осадок остался у итальянцев, не говоря уже о том, что Британия продолжает выход из ЕС, а Шотландия грозится выйти из состава самой Британии.

Но это лишь разногласия, что на поверхности.

Даже, если взглянуть на чисто этнические барьеры, то Европа легко режется на части при должной работе.

Так, сердце ЕС – Бельгия – отнюдь не едина.

На севере страны проживают фламандцы, имеющие свои фламандские партии, в том числе националистически-сепаратистские (Фламандский блок), а на юге живут валлоны.

Их разделяют не только политические убеждения, но и язык.

Не всё тихо в Италии, от которой мечтает отчалить Сардиния, население которой говорит на сардинском языке и отчасти разделяет идеи сардинского национализма. Да и сама Италия, мягко говоря, неоднородна.

Националистические партии севера Италии давно хотят независимости от дотационного крестьянского юга, жителей которого северяне презрительно называют «терроне», т.е. селяне.

На родине русалочки – Дании — тоже спокойствие специфическое.

Так, Фарерские острова, принадлежащие Копенгагену, надеются нагулять жирок от добычи нефти и газа на шельфе близ их архипелага, а потому голоса о независимости островов звучат всё чаще.

Даже в европейском флагмане – Германии – есть свои сепаратистские настроения.

К примеру, с идеей независимости, которая только набирает силу на фоне миграционного кризиса, уже много лет носится Баварская народная партия, выступающая за большую независимость от Берлина, утверждая самобытность баварцев, отличных от немцев.

В общем, как минимум создать головную боль нашим нерушимым европейцам не так трудно как кажется, а как максимум — есть вполне реальная возможность нарезать Европу на тонкие лоскуты.

Польша? Привет Верхней Силезии!

Испания? Свободу Каталонии (Арагону, Галисии, Стране Басков и т.д.)!

Финляндия? Сколько можно терпеть гнёт Хельсинки над Аландскими островами!

Конечно, приведённые выше умозаключения носят более чем поверхностный характер, так сказать, ознакомительный.

Здесь не учтена информационная поддержка, необходимость создания тысяч аккаунтов в социальных сетях и таких же сетевых «народных» петиций, организация митингов – желательно несанкционированных, выпуск литературы с «нужной» историей местного народонаселения и т.д.

Но вывод очевиден – не боги горшки обжигают…

 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок