Прокурору г.Заринска о нарушениях прав членов профсоюза Заринского наркологического диспансера

Прокурору г.Заринска

Маковееву Максиму Валерьевичу адрес: 659100, г.Заринск, пр.Строителей, д.30

От заместителя председателя ЦК ММПС «Сибирская Солидарность» им. П.А.Столыпина

З А Я В Л Е Н И Е

о проведении прокурорской проверки

В отделении неотложной наркологической помощи КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» осуществляют свою трудовую деятельность вахтер (санитар) Макогон Сергей Иванович (с марта 2016 г. уволен по собственному желанию) , вахтер (санитар) Фисков Сергей Иванович, санитарка палатная Захарова Галина Анатольевна, санитарка палатная Тотмина Галина Николаевна, санитарка палатная Шмырина Людмила Васильевна, буфетчица Назарова Татьяна Даниловна, буфетчица Бычкова Галина Петровна, медицинская сестра Фоминых Надежда Михайловна, медицинская сестра Михайлова Светлана Викторовна, медицинская сестра Ефремова Надежда Ивановна, медицинская сестра Гирько Наталья Ивановна, медицинская сестра Ильина Людмила Григорьевна, медицинская сестра Пушкарёва Оксана Михайловна, врач Усольцева Ольга Алексеевна - члены профсоюза ММПС «Сибирская Солидарность» им. П.А.Столыпина.

В отношении указанных работников КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» не до начисляет и не выплачивает в полном объеме установленный размер заработной платы, тем самым нарушает трудовые права указанных работников. Размер заработной платы не соответствует положениям Конституции РФ и трудового законодательства. В частности не производится начисление и оплата коэффициента за выполнение сверхурочной работы, установленный ст.152 ТК РФ с 01 января 2013 г. по настоящее время, а так же в нарушении норм законодательства РФ, противозаконно КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» включает в доплату до МРОТ компенсационные, стимулирующие, социальные выплаты, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше МРОТ.

  1. Оплата сверхурочной работы:

Трудовыми договорами, дополнительными соглашениями, а так же Правилами внутреннего трудового распорядка для работников КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск» (п.15) в отношении вахтера (санитара) Макогон Сергея Ивановича, вахтера (санитара) Фискова Сергея Ивановича, санитарки палатной Захаровой Галины Анатольевны, санитарки палатной Тотминой Галины Николаевны, санитарки палатной Шмыриной Людмилы Васильевны, буфетчицы Назаровой Татьяны Даниловны, буфетчицы Бычковой Галины Петровны, медицинской сестры Фоминых Надежды Михайловны, медицинской сестры Михайловой Светланы Викторовны, медицинской сестры Ефремовой Надежды Ивановны, медицинской сестры Гирько Натальи Ивановны, медицинской сестры Ильиной Людмилы Григорьевны, медицинской сестры Пушкарёвой Оксаны Михайловны установлена 36 часовая рабочая неделя, а врачу Усольцевой Ольге Алексеевне трудовым договором установлена 16 часовая рабочая неделя. Всем указанным работникам установлен суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом 1 (один) месяц.

В ст. 91 ТК РФ разъясняется, что рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности... В ст.99 ТК РФ определено, что работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной, при этом обязанность обеспечения точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника возлагается на работодателя. В ст. 152 ТК РФ определено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

При суммированном учете работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по окончании учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Согласно этому Порядку норму рабочего времени за месяц следует определять по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Время переработки определяется как разница между фактически отработанным работником временем и нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников, за учетный период (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363).

Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, должна оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном. Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.

В нарушении вышеуказанных норм трудового законодательства главным врачом Друговой И.А., в отношении работников ОННП КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск», коэффициент за выполнение сверхурочной работы, установленный ст.152 ТК РФ, в период с 01 января 2013 г. по настоящее время не начислялся и не оплачивался. Сотрудникам ОННП, работающим сверх нормы по инициативе руководства КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск», оплачивались только отработанные часы.

Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора, что подтверждается табелем учета рабочего времени и расчетными листами.

  1. Доплата до МРОТ

С 1 января 2014 г. Федеральным законом от 02.12.2013 N 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 N

82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5 554 рубля в месяц.

С 1 января 2015 г. Федеральным законом от 01.12.2014 N 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5 965 рублей в месяц.

С 1 января 2016 г. Федеральным законом от 14.12.2015 N 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 6 204 рубля в месяц.

Кроме того, необходимо учитывать также и то, что в соответствии с Региональным соглашением о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2013-2015, 2016 - 2018 годы для работников бюджетного сектора экономики, минимальная заработная плата устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Законодательное определение понятия заработной платы устанавливается в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

При этом в соответствии с частями 2 и 3 статьи 129, частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ тарифная ставка, оклад являются фиксированными размерами оплаты труда за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени, а также за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Вознаграждение за труд, признаваемое в соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ первым по значимости слагаемым элементом заработной платы, находится под особой защитой Конституции РФ.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Отсюда следует, что вознаграждение за труд, включая его нижнюю планку в виде установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, является не просто составной частью заработной платы, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, но особой конституционной гарантией, не допускающей при этом никакой дискриминации.

Таким образом, Конституция РФ, имеющая в иерархии нормативных правовых актов Российской Федерации абсолютный приоритет, предусматривает государственную гарантию по оплате труда всех работников в виде вознаграждения за труд, т.е. части заработной платы без учёта компенсационных и стимулирующих выплат, которая не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Иное в соответствии со статьями 3 и 4 Трудового кодекса РФ можно расценивать только как дискриминацию, т е. ограничение в трудовых правах, не связанное с деловыми качествами, а также как принудительный труд, поскольку работа выполняется под угрозой применения наказания (увольнения) при наличии права отказаться от ее выполнения в связи с тем, что заработная плата выплачивается не в полном размере.

Кроме того, по данному вопросу, 10 марта 2010 года постановлением Президиумом Верховного Суда Российской Федерации дано разъяснение по применению МРОТ при установлении месячной заработной платы работника. Где сказано, что « именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст.133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда».

Вместе с тем с 1 января 2014 г. и на момент подачи данного заявления в прокуратуру г. Заринска указанные работники КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск» получаю заработную плату, в которую входят как вознаграждение за труд в виде оклада (тарифной ставки), так и компенсационные выплаты, и стимулирующие выплаты .

В соответствии с трудовым законодательством (статьи 146, 147,148, 315, 316, 317 Трудового кодекса РФ) компенсационные выплаты работникам не только формально не включаются в состав именно вознаграждения за труд (часть 1 статьи 129, часть 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ), но и основания для осуществления этих выплат связываются не с количеством и качеством труда, а с выполнением трудовой функции санитаров, санитарок палатных, буфетчиц, медицинских сестер и врачей, в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также иные выплаты компенсационного характера.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в отличие от вознаграждения за труд и компенсационных выплат могут быть, а могут и не быть установлены в порядке, предусмотренном статьей 135 Трудового кодекса РФ, тогда как вознаграждение за труд в виде минимального размера оплаты труда как конституционная гарантия является обязательной формой выражения заработной платы.

Кроме того, работодатель неправомерно включает в состав минимального размера оплаты труда доплаты за работу при совмещении профессий (должностей), при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы, а также при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Эта работа согласно статьям 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ является дополнительной к основному виду работ и с согласия указанных работников выполняется за дополнительную оплату (доплату), поэтому не может включаться в минимальный размер оплаты труда.

Учитывая, что по основной должности (профессии) работники отработали месячную норму рабочего времени (выполнили нормы труда), то их заработная плата за эту работу согласно статье 133 Трудового кодекса РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Поскольку работодатель фактически снижает их заработную плату за работу, выполняемую по основной должности (профессии) и в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работы, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, тем самым нарушаются нормы статьи 132 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, размер вознаграждения за труд у указанных работников снижен по сравнению с установленным и гарантированным Конституцией РФ минимальным размером оплаты труда, а работодатель в нарушение требований Конституции РФ и трудового законодательства включает все причитающиеся сотрудникам за работу выплаты в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы).

Следовательно, нарушаются требования федеральных законов, и с 1 января 2014 года по настоящее время работникам не выплачивается заработная плата в полном размере.

В соответствии с частью 2 статьи 132 Трудового кодекса РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Работодатель обязан согласно части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовым договором.

Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования

Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная но следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ, частями 2 и 4 статьи 3, частью 3 статьи 4, частью 2 статьи 22, частью 1 статьи 129, частью 2 статьи 132, частью 2 статьи 135, статьей 152, статьей, 236 Трудового кодекса РФ, в соответствии с разъяснениями по вопросам, возникающим в судебной практике, утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года, прошу:

  1.  По выше изложенным фактам провести прокурорскую проверку.
  2.  Обязать КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» выплатить не начисленную в полном объеме и невыплаченную заработную плату указанным работникам за период с 01.01.2013г. по настоящее время.
  3.  Обязать КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» выплачивать указанным в заявлении работникам в дальнейшем заработную плату в соответствии с положениями Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, т.е. оклад в размере не ниже минимального размера оплаты труда, выплаты компенсационного и стимулирующего характера - сверх фиксированного размера оплаты труда, а так же коэффициент за сверх урочную работу.
  4.  Обязать КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск», в соответствии со ст. 236 ТК РФ, выплатить денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная но следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно в отношении каждого работника указанного в данном заявлении.
  5.  Привлечь к ответственности виновных лиц.
  6. В случае необходимости обратиться в суд с иском в защиту нарушенных трудовых прав работников указанных в данном заявлении о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

14 марта 2016 г.

Содержание заявления подтверждаем, на просьбе настаиваем, коллектив отделения неотложной наркологической помощи КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск»:

вахтер (санитар) ОННП _________________ Макогон    Сергей Иванович

вахтер (санитар) ОННП __________________ Фисков    Сергей Иванович

санитарка палатная__________________ Захарова    Г   алина Анатольевна

санитарка палатная_____________________ Тотмина Г алина Николаевна

санитарка палатная___________________ Шмырина Людмила Васильевна

буфетчица____________________________ Назарова   Татьяна Даниловна

буфетчица____________________________ Бычкова    Г алина    Петровна

медицинская сестра_________________ Фоминых  Надежда   Михайловна

медицинская сестра________________ Михайлова  Светлана    Викторовна

медицинская сестра____________________ Ефремова   Надежда Ивановна

медицинская сестра______________________ Г ирько     Наталья Ивановна

медицинская сестра___________________ Ильина Людмила  Г ригорьевна

медицинская сестра___________________ Пушкарёва Оксана Михайловна

врач________________________________ Усольцева     Ольга Алексеевна

заместитель председателя ЦК ММПС «Сибирская Солидарность»

имени П. А. Столыпина                                                                            Д.  М.    Мякишев

 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок