Как в Алтайском крае на медицинских работниках экономят

И.о. главного врача КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск»
Борисовой Марине Дмитриевне
копия:
Начальнику Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Долговой Ирине Викторовне

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении выявленных нарушений законов и иных нормативных
правовых актов, содержащих нормы трудового права
Межрегиональным Межотраслевым профессиональным союзом «Сибирская Солидарность» им. П.А. Столыпина проведена проверка соблюдения требований Трудового кодекса Российской Федерации в части оплаты труда сотрудников КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск», членов ММПС «Сибирская Солидарность» им. П.А.Столыпина, в ходе которой выявлены нарушения.
В силу главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации районный коэффициент для работников организаций, расположенный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (статья 7, часть 2 Конституции Российской Федерации); каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 37, часть 3).
По смыслу приведенных конституционных положений, институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума.
Часть 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
При этом согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечивается право каждого работника на справедливые условия труда, которое в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах включает справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности (статья 7).Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (статья 22), зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132); основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130); повышенную оплату труда работников, занятых на работах в  местностях с особыми климатическими условиями (статья 146).
Заработная плата конкретного работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства (части 1 и 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации) и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом установленных законодательством критериев, в том числе условий труда. При этом оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации).
Из этого следует, что при разработке системы оплаты труда работодатель должен установить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в  зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность.
В соответствии с международными нормами и требованиями российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях.
Изменения, внесенные в статьи 129 и 133 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ, не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда. При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила статей 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.
Нормы главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливают особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, направленные на обеспечение государственных гарантий повышенной по сравнению со всеми остальными категориями работников оплаты труда и не были изменены законодателем при внесении изменений в статьи 129 и 133 Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17.08.1971 №325/24 в Алтайском крае установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,15.
В рамках проведенной проверки установлено, что в КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» работникам, членам профсоюза, при начислении и выплате заработной платы размер районного коэффициента и надбавка за стаж работы включается в минимальный размер оплаты труда, что существенным образом нарушает права работников, членов профсоюза, на получение заработной платы в полном размере.
Кроме того,  в пояснительной записке от 12.04.2016 г. №135, главный бухгалтер КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» Ковина Н.А. подтверждает факт того, что в КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» при начислении и выплате заработной платы работникам, размер районного коэффициента и надбавка за стаж работы включается в минимальный размер оплаты труда, что в свою очередь нарушает нормы Трудового законодательства Российской Федерации.
Так же, по данному факту, проводилась проверка прокуратурой г. Заринска в результате которой было установлено и отражено в письме от 15.04.2016 № 1682ж-2015 нарушения в части включения в минимальный размер оплаты труда районного коэффициента и надбавки за стаж работы.
Так же, Заринским городским судом 01.06.2016 г. были установлены и отражены в решении Заринского городского суда от 01.06.2016 г. нарушения КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск» в отношении к работникам, в части незаконности включения в минимальный размер оплаты труда районного коэффициента. Суд обязал КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск», выплатить недополученные денежные средства работникам и не совершать подобных нарушений в дальнейшем.
В месте с тем, КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» не было принято необходимых мер по устранению нарушений указанных в представлении прокуратуры г. Заринска в части выплат работникам районного коэффициента и надбавки за стаж работы.
Таким образом, в КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» работникам должным образом не начисляется и не выплачивается заработная плата в полном объеме, предусмотренная действующим законодательством на территории РФ, что существенным образом нарушает права работников, членов профсоюза, на получение заработной платы в полном размере.
Указанные нарушения допущенные по вине должностных лиц, ответственных за начисление и выплату заработной платы работникам КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Заринск» стали возможными в связи с осуществлением руководством учреждения ненадлежащего контроля за их деятельностью.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, из которой следует, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.  
На основании вышеизложенного, руководствуясь  ст.30, ст.370 ТК РФ, ст.11, ст.19, ст.23 ФЗ от 12.01.1996 №ФЗ-10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ТРЕБУЮ:
  1. Незамедлительно рассмотреть настоящее представление с участием представителя ММПС «Сибирская Солидарность» им. П.А.Столыпина и принять действенные меры к устранению допущенных нарушений.
  2. Произвести перерасчет и выплату не до начисленной заработной платы за весь период работы в КГБУЗ «Наркологический диспансер, г.Заринск» с учетом ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации следующим сотрудникам, членам профсоюза: Усольцевой О.А., Кононовой О.В., Фоминых Н.М., Михайловой С.В., Ефремовой Н.И, Гирько Н.И., Ильиной Л.Г., Захаровой Г.А., Тотминой Г.Н., Шмыриной Л.В., Назаровой Т.Д., Бычковой Г.П., Фискову С.И., Пушкаревой О.М., Макогон С.И.
  3. Привлеч виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах уведомить ММПС «Сибирская Солидарность» им. П.А.Столыпина в установленный законом семидневный срок в письменной форме, с приложением копий подтверждающих документов.

Заместитель председателя ЦК ММПС «Сибирская Солидарность» им. П.А. Столыпина
Д.М. Мякишев
 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок