Сталина на них нет!

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 18 сентября 2014 года по делу № 2-954/14 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 22 января 2014 года № 33-269/2015
Сталин И.В. расстрелять!
 

Железнодорожным районным судом г. Новосибирска рассматривалось исковое заявление Западно - Сибирского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц и в защиту публичных интересов Российской Федерации к ОАО "РЖД" в лице Западно - Сибирского филиала о признании незаконными действий ответчика, выразившихся в демонтаже железнодорожных путей общего пользования и понуждении ответчика восстановить демонтированные пути для постоянной эксплуатации на участке железной дороги Кулунда - Новоугловское Алтайского края.

Межрегиональный Межотраслевой профсоюз «Сибирская Солидарность» имени П. А. Столыпина, был привлечен в процесс в качестве третьего лица.
Решением суда первой инстанции от 18.09.14 было отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме по причине пропуска срока исковой давности для защиты нарушенных прав.
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда апелляционным определением от 22.01.14 указанное решение оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения в полном объеме.
Считаем, данные судебные акты вынесены с грубейшим нарушением норм материального и процессуального права, а также в связи с не правильным применением норм права и подлежат отмене по следующим основаниям.
Суды (районный и апелляционная инстанция), отказывая в удовлетворении искового заявления, ссылается на пропуск срока исковой давности для защиты нарушенных прав. При этом судами не дается оценка доказательствам, представленным в материалы дела, а некоторые доказательства, имеющие существенное значение для дела, просто игнорируются.
Суды указывают, что срок исковой давности исчисляется с момента направления представления транспортного прокурора, т.е. с 2007 года, что в данной ситуации не обосновано, поскольку в соответствии со ст.200 ГК РФ, срок начинается исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
 
Прокуратура о нарушении прав неопределенного круга лиц, выразившимися в демонтаже верхней части рельсового пути на участке железной дороги Кулунда - Новоугловское Алтайского края, узнала лишь в июле 2013 года, данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами. Судом в нарушении ст.67 ГПК РФ не была дана надлежащим образом оценка доказательств.
Более того в 2007 году транспортному прокурору не было известно о нарушении прав неопределенного круга лиц, ему было известно о нарушении иных действующих законодательств.
В целях принятия мер прокурорского реагирования Транспортным прокурором в 2007 годы было направлено требование об устранении нарушений, на данное требование был получен ответ от 16.11.2007, в котором сообщалось, что все нарушения устранены. Оснований не доверять данному ответу у Западно-Сибирского транспортного прокурора не было, а также обязанности проверять достоверность изложенных в ответе ОАО «РЖД» фактов действующим законодательством не предусмотрено.
Хотелось бы отметить, что в нарушение ст.67 ГПК РФ судом первой инстанции и апелляционной вообще не дается правовая оценка ответу ОАО «РЖД» от 16.11.2007г, а данный документ имеет существенное значения для данного дела, более того и апелляционном представлении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, апелляционной жалобе УФСБ по Алтайскому краю, отзыве на апелляционное представление прокурора профсоюза «Сибирская Солидарность» этот факт указывался, однако суды не дали ему правовой оценки.
При таких обстоятельствах считаем, что срок исковой давности начинает исчисляться с июля 2013 года, а не с 2007 года как ошибочно полагает суд первой и апелляционной инстанции. В данном случае судом неправильно применены нормы материального права в части начала исчисления срока исковой давности.
Более того действующее законодательство не содержит положений, регламентирующих рассмотрение гражданских дел по искам о признании незаконными действий (бездействия) и решений коммерческих организаций, соответственно руководствуясь ч. 3 ст. 11 ГПК РФ необходимо применять аналогию закона, следовательно, применению подлежат нормы главы 25 ГПК РФ.
В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 258 ГПК РФ в их истолковании, данном в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом и права либо свободы граждан, неопределенного круга лиц, публично-правовых образований не были нарушены.
Исходя из системного толкования норм ч.3 ст.11, ст.258 ГПК РФ, Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 №2, у суда первой и апелляционной инстанции не было оснований для отказа в удовлетворении исковых требований по причине пропуска срока исковой давности.
На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 376, 377, ст. 387, ст. 390 ГПК РФ
ПРОСИМ:
Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 18.09.2014, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.01.2015 отменить и направить дело на новое рассмотрение в Железнодорожный районный суд г. Новосибирска.

Председатель Межрегионального Межотраслевого профсоюза «Сибирская Солидарность» имени П. А. Столыпина,
Почетный железнодорожник МПС РФ
А.П. Маевич
 

Наши союзники и партнеры

Общероссийский народный фронт ЗА Честные закупки. Борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Информационно-аналитический журнал Политическое Образование
Правовой центр Человек и Закон Общество с ограниченной ответственностью «Норд Сити Молл» Всероссийская партия ветеранов России
 
Верные Отечеству Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента
 
Межрегиональный профсоюз работников автопрома
Алтайский краевой союз ветеранов Чечни Межрегиональный профсоюз железнодорожников
 
Российская программа скидок